Le chott el Djérid, déclaré par l’UNESCO, site du patrimoine mondial, vaste plaine saline, s’étend au dessus du niveau de la mer sur une superficie d’environ cinq mille Km², de Hazoua à l’ouest, à Kebili à l’est au sud Tunisien. La route traversant ce grand tapis blanc relie Tozeur à Kébili, deux régions où se concentrent les plus denses Oasis du Djérid qui se nourrissent des nappes d’eau fossiles sous-terraines du Chott.
Du blanc immaculé, on passe à des étendues de verdure tranchant avec l’aridité du Sahara. Ici, des palmiers dattiers s’élancent fièrement, chargés de régimes dont les branches sont soigneusement protégées dans des filets. Principale richesse du Djérid, le palmier dattier donne plusieurs variétés dont la célèbre Deglet Nour. Dans cet écosystème, les dattes murissent doucement, nourries par l’eau, la lumière et le silence religieux du désert. Fruit sacré, concentré de bienfaits et produit phare de la Tunisie, les dattes sont une passion de la famille Boudjebel transmise de père en fils.
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